Muscheln aus der Kieler Förde
Seit einigen Jahren lebt die alte Tradition der Muschelzucht in der Kieler Bucht wieder auf. Im Jahre 2009 ging die Kieler Muschelfarm als Pilotprojekt in der Kieler Förde vor Anker. Auch wenn ein großer Teil der ersten Ernte im Jahr 2011 von überwinternden Eiderenten vernascht wurde (an die 1.000 kg Jungmuscheln landeten auf diesem Wege in den Bäuchen der Enten) so sprachen Kieler Muschelzüchter dennoch von einer indirekten Qualitätsbestätigung für ihre Muscheln. Für die Enten ein reichlich gedeckter Tisch unter Wasser, für das menschliche Auge kaum auszumachen, denn die Miesmuscheln, die direkt vor Holtenau gezüchtet werden, verraten ihren Standort lediglich durch die endlos langen Reihen von Bojen. Die Schalentiere wachsen dort an sogenannten Langleinen an denen spezielle Muschelsocken (eine Art „Nylonstrumpf“) angebracht sind. Heute tragen die Muscheln ein Bio Siegel und gelten als die ersten Bioprodukte aus Marikultur in Deutschland.
Bereits im 18. Jahrhundert gehörte die Muschelzucht zu den Traditionen in der Kieler Bucht. Einst wurden Baumstämme im Meeresboden verankert an deren Äste sich die Miesmuscheln ansiedeln konnten. Da die Erntezeit der Muscheln damals als auch heute im Winter stattfindet, konnten sich die Sprottenfischer mit diesem Geschäft über die kalten Monate finanzieren. Die niedrigen Temperaturen zu dieser Jahreszeit ermöglichten bereits damals einen Transport der beliebten Delikatesse bis nach Prag oder sogar Ungarn. Durch die Stadtentwicklung und fortschreitende Industrialisierung und dem damit einhergehenden Fangplatzmangel als auch die Verschlechterung der Wasserqualität, trat die Miesmuschelzucht in den Hintergrund.
Die Kieler Fördemuschel können Sie im CITTI-Seafood kaufen oder direkt am Muschelboot (nach telefonischer Vorbestellung unter 0431 3645881) am Tiessenkai in Kiel-Holtenau abholen. Einfach zubereitet mit Lorbeerblättern, einer Knoblauchzehe, Pfefferkörnern und Olivenöl genießen Sie den ursprünglichen Geschmack der Miesmuschel ganz unverfälscht. Für 2 Personen werden ca. 1,5 kg Miesmuscheln benötigt.